что такое акусмониум | acousmonium
top of page

Что такое акусмониум?

Акусмониум - это первый в своём роде «оркестр громкоговорителей», созданный для живого исполнения электронной акусматической музыки, заранее записанной на физических носителях.

 

GRM Acousmonium, расстановка в Зале Оливье Мессиана, Париж.

GRM Acousmonium, расстановка в Зале Оливье Мессиана, Париж.

«Изобретение «Акусмониума» связано с появлением акусматической музыки. Акусматика – это теория слухового восприятия, а «Акусмониум» – ее инструмент. В ранние годы электронной и конкретной музыки на непривычного слушателя легко было произвести впечатление. Зрители слушали музыку через два динамика, и, поскольку композиции обычно длились очень недолго и отличались от всего, что люди привыкли слышать, несколько лет этого хватало. А потом в один прекрасный день все изменилось: такие концерты всем надоели. В этот момент я и вышел на сцену, когда понял, что период первопроходцев закончился и нужно двигаться дальше, работать упорнее, развиваться и делать нечто новое. Я заметил, что на концерты электронной музыки ходят те же люди, что и на симфонические концерты в филармониях, а там музыку исполняет ряд инструментов: скрипки, кларнеты, духовые, перкуссия, контрабас… Мне просто пришло в голову поставить на сцену больше динамиков с разными диапазонами частот, как если бы то были разные инструменты, низкочастотные и высокочастотные. Замысел произвел эффект: композиторы начали по-иному осмыслять свою музыку и расширять ее за счет разных диапазонов частот, имея возможность расставить динамики на соответствующих позициях в звуковом пространстве.»           — Thomas Gorbach

 

 

Оркестр Acousmonium состоит из расположенных особым образом по всему пространству громкоговорителей различных форм, размеров и частотных характеристик и распределительной консоли. Всё это вместе образует инструмент, с помощью которого исполнитель - projectionist - создает пространственное звуковое полотно.

В изначальной концепции Бейль уподоблял Акусмониум традиционному оркестру. Колонки, сгруппированные по их тембральной схожести с классическими инструментами, располагались перед слушателями слева направо по сцене. Они разделялись на 5 групп согласно тембру:

xBzA0BTxrrM.jpg

· контрабас (10-400Hz) - очень низкие и малоразборчивые звуки (но без использования сабвуферов)

· средние низкие (250-1000Hz) - глубокие, матовые звуки в среднем регистре

· средние чистые (400-3000Hz) - чистые звуки в среднем регистре, обладают для человеческого уха максимальной разборчивостью, поскольку соответствуют речевому диапазону

· средние яркие (3000-8000Hz) - блистательные, сияющие, искрящиеся каждой своей гранулой звуки в мельчайших подробностях

· очень высокие (8000-16000Hz) - для поддержки акцентов и атаки

Согласно Бейлю, расстановка колонок может быть асимметричной и симметричной. Стерео-пара, воспроизводящая полный диапазон частот, называется Центральной и располагается на переднем плане сцены, она “ведет за собой” окружающие ее колонки с “окрашенным” звуком. Однако в последующие годы Бейль поменял такую модель расстановки в пользу расположения колонок по всему концертному пространству.

GRM Acousmonium, асимметричная расстановка к исполнению произведения Бейля L'Experienceacoustique’, 1974 г.

Акусмониуму можно придать любую форму, адаптируя его для конкретных композиций или помещений, а громкоговорители при исполнении могут быть расположены перед аудиторией на сцене, расставлены вокруг слушателей или даже расположены между ними.

Концерт акусматической музыки можно сравнить с методом обучения учеников Пифагором: легенда гласит, что Пифагор настаивал, чтобы во время беседы между ним и учениками располагался занавес, ибо опираясь только лишь на слух, студенты больше фокусировались на сути услышанного. Помимо действий фигуры исполнителя за микшерным пультом, никакой другой визуальной информации на концерте Акусматики нет - данная ситуация призвана погрузить в состояние “чистого” слушания, дабы спровоцировать воображение на работу с природой звука и звуковых ландшафтов. — Thomas Gorbach

В центре зала располагается распределительная консоль – инструмент, с помощью которого исполнитель, согласно партитуре, может перенаправлять записанный звук в любые акустические системы в пространстве зрительного зала, создавая многоканальное звуковое полотно.

Параллельно с французским Акусмониумом в Европе и Америке существовали другие перформативные системы для пространственного распределения фонограмм - оркестры громкоговорителей, получившие название звуковых театров: Audium в Сан-Франциско, Бимингемский Электроакустический Звуковой Театр BEAST, венский The Acousmatic Project, основанный Томасом Горбахом, и другие.

За более, чем 40 лет своего существования, Акусмониум претерпел множество изменений, обновляясь не только технически, но и концептуально, и по-прежнему используется для исполнения электроакустических композиций. Кроме того, его применяют в своих работах и различные музыканты и художники, работающие в сфере импровизационной музыки и новых медиа.

© В статье использованы материалы Антона Яхонтова, Бориса Шершенкова и Томаса Горбаха
Источники:
The Acousmonium page on INA GRM
web-site
Jonathan Fielder - A History of the Development of Multichannel Speaker Arrays for the Presentation and Diffusion of Acousmatic Music — pdf
James R. Mooney - Sound Diffusion Systems for the Live Performance of Electroacoustic Music — pdf

Первые попытки звукоусиления и панорамирования звука были предприняты еще в 4 веке до н.э. Анализ архитектуры и устройства античных театров показывает, что при их постройке учитывались знания по акустике. Конструкция стен и их звукоотражающие свойства, призванные разборчиво передать речь актеров для 14 000 зрителей, напоминают резонаторы Гельмгольца. Первые попытки панорамировать хоровую музыку имели место в Венеции в 16 веке, когда пространство акцентировалось расположением нескольких хоров на разных галереях в церкви, а в 20 веке Эдгар Варез целенаправленно интегрировал пространство и его акустику в свою музыку.

---------------

“Сегодня у музыки только три измерения: горизонтальное, вертикальное и динамическое — нарастание и спад динамики. Я предлагаю четвертое проекцию звука” (Эдгар Варез)

------------

В 1974 году Франсуа Бейль изобрел акустический эквивалент кино-проекции - первый оркестр громкоговорителей GRM Acousmonium. На сегодняшний день создано несколько оркестров громкоговорителей, и у каждого из них свой подход к толкованию акусматики.

François Bayle at the mixing desk. 2017 © Photograph by Didier Allard

bottom of page